Челябинская областная нотариальная палата

Региональные новости

Южноуральский нотариус выступил на пресс-конференции «АиФ» по теме мошенничества

Копят много лет, а теряют за один день. И это ещё в лучшем случае. В худшем плюсом к своим сбережениям, люди ещё и берут кредит в банках, чтобы всё это отдать неизвестно кому, сообщает chel.aif.ru. Только в Челябинской области каждый день у престарелых жителей региона похищают около девяти миллионов рублей. Чаще всего для этого аферисты используют «социальные» схемы.

 

Как рассказала нотариус Челябинска Жанна Плешко, распространена схема, когда одинокого пенсионера вынуждают оформить дарственную на единственное жильё в пользу человека, который за ним ухаживает. Но после оформления документов пожилой человек оказывается на улице.

 

«С момента регистрации прав одаряемый становится полноправным владельцем квартиры, - прокомментировала нотариус Челябинска Жанна Плешко. - Часто пенсионеры говорят, мол, «меня же не выселят, не выгонят». Но по сути, это ваши человеческие договоренности. Вообще одаряемый вправе выселить бывшего владельца из своего нового жилья, в т.ч. через суд. Поэтому теоретически лучше составить завещание. Завещания - это распоряжение только на случай смерти, оно вступает в силу после смерти завещателя. Это означает, что завещатель никак не ограничен в распоряжении этим имуществом, то есть он может его даже продать, обменять или даже подарить. А наследник получит имущество в своё распоряжение только после смерти завещателя, и в том случае, если что-то из завещанного останется в наличии. То есть завещание не влечёт переход права собственности при жизни, дарение – да. Если вы хотите завещать своё жильё, имущество, то ничьё другое присутствие для оформления документов не требуется. Более того, если вы придете к нотариусу с тем, кому хотите завещать имущество, этого человека попросят выйти из кабинета. Дело в том, что нотариусу важно выяснить вашу волю, уточнить, не оказывают ли на вас давления. У нас была экзотическая ситуация, когда одинокая бабуля хотела завещать всё имущество своей кошечке. Но по нашему законодательству животные сами являются имуществом, в их пользу оставить имущество нельзя. Предложили такой вариант: завещать имущество знакомому человеку, вменив ему в обязанность уход за животным после смерти женщины».

 

Кстати, 24 ноября вступит в силу закон, который обяжет нотариуса заблаговременно извещать наследников о кредитах и займах умершего. Такая информация поможет решить принять наследство или отказаться от него.

 

 «Бывают ситуации, когда долгов больше, чем имущества, - подчеркнула Жанна Плешко. - Например, наследник может получить собственность квартиру и автомобиль в общей сложности на сумму 10 млн рублей, но при этом окажется, что наследодатель нажил догов на 12-15 млн. Лучше тогда от такого наследства отказаться. Уточню: наследник всегда отвечает в пределах того, что он получил по наследству. То есть, если он эти 10 млн наследства принял, а долги умершего составляют 12 млн, то наследник отдаст только 10, ничего свыше доплачивать ему не придется».

 

Полную версию статьи читайте на сайте chel.aif.ru.

Внимание

О результатах конкурса на замещение одной вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой по нотариальному округу Магнитогорского городского округа Челябинской области, проведенного 7-8 октября 2025 года

Внимание

о результатах 1 этапа конкурса на замещение одной вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой по нотариальному округу Магнитогорского городского округа Челябинской области