Наследственное дело открывается по месту жительства умершего.
С 01 января 2015 года на территории Челябинской области вводится порядок оформления наследственных прав по программе «Наследство без границ».
Сроки принятия наследства:
Для принятия наследства установлен, по общему правилу, срок 6 месяцев.
В отдельных случаях могут быть установлены специальные сроки принятия наследства. В этот срок необходимо обратиться к нотариусу и подать заявление о принятии наследства либо об отказе в принятии наследства.
Документы, необходимые для принятия наследства (открытия наследственного дела):
1. Свидетельство о смерти + копию;
2. Справку с места жительства умершего, в которой должны быть указаны все лица, проживающие на день смерти наследодателя.
Потребуются также документы, подтверждающие основания наследования (при отсутствии, эти документы могут быть представлены позднее):
для наследников по закону – документы, подтверждающие брачные и родственные отношения (свидетельство о браке, о рождении и т.д. + копии);
для наследников по завещанию - завещание + копию. Необходимо также обратиться к нотариусу, удостоверившему завещание и получить сведения о том, что завещание не отменялось. Эти сведения можно получить и позже, отсутствие этих сведений не препятствует подаче заявления о принятии наследства. Если нотариус, удостоверивший завещание, находится в другом регионе (например, завещание удостоверено в г. Саратове, а наследственное дело заводится в г. Челябинске), попросите нотариуса, ведущего наследственное дело, затребовать эти сведения у нотариуса, удостоверившего завещание.
Перечень иных документов, в том числе на наследственное имущество, определяется в каждом конкретном случае. Для получения консультации по сбору документов на имущество желательно представить правоустанавливающие документы, подтверждающие право наследодателя (договор, свидетельство о праве на наследство, свидетельство о праве собственности и т.д.), а также иные имеющиеся документы (технический и кадастровый паспорт и т.д.).
Свидетельство о праве на наследство выдается после истечения срока принятия наследства (6-тимесячного, или иного, удлиненного). Получение свидетельства является правом, а не обязанностью, поэтому наследник может обратиться в любое время после истечения срока принятия наследства. Поэтому не нужно расстраиваться, если к моменту окончания срока принятия наследства наследник не успел собрать документы или по каким-то причинам не может обратиться за получением свидетельства (заболел, уехал в отпуск, командировку и т.д.). Свидетельство можно получить и позже, никаким сроком выдача свидетельства не ограничена. При этом нужно знать, что наследственное имущество принадлежит наследнику со дня смерти наследодателя.