Челябинская областная нотариальная палата

Региональные новости

В программе «Личное мнение» разбирались, какое имущество можно передать наследникам

Президент Челябинской областной нотариальной палаты Наталья Кузьмина стала гостем программы «Личное мнение» на 31 канале. С ведущей Еленой Лебедевой они обсудили:

Можно ли завещать государственные награды?

С каким имуществом у наследников возникают сложности?

На кого можно сделать завещание и что в нем допустимо написать?

Можно ли внести в завещание имущество, которого еще нет?

По общему правилу, завещать можно разное движимое и недвижимое имущество: машину, технику, банковские счета, квартиру, дом, земельный участок, нежилое помещение, животных, украшения, авторские права, интеллектуальную собственность и многое другое. Теоретически вписать в завещание можно все, что угодно. Другое дело, что не все имущество в последующем можно получить по наследству.

В ходе программы разбирались, можно ли передать в наследство государственные награды Российской, наградное оружие и земельные участки за границей.

«Государственные награды Российской Федерации — высшие звания, ордена, медали и почетные звания — после смерти владельца могут остаться в семье на хранении, но в собственность наследникам не переходят. Хранить награды могут супруг, родители, дети, братья или сестры, дедушки, бабушки, внуки или другие родственники. Помимо госнаград, нельзя унаследовать то, что исключено или изъято из оборота, некоторые земельные участки. Например, если иностранный гражданин получил в наследство землю на границе с Россией, он должен ее продать в течение года», - пояснила Наталья Кузьмина.

Бывает, к нотариусу обращаются владельцы квартир, которые хотят завещать конкретные комнаты конкретным людям. Так сделать не получится. Наследникам выдадут свидетельства о праве собственности на долю в квартире, а не на определенную комнату.

«В завещание можно внести все, что у вас есть, а можно только часть — и тогда имущество, не учтенное в документе, будет наследоваться по закону.

Можно включить в завещание и то, чего на данный момент у человека еще нет, - сказала в студии Наталья Кузьмина. - Если после составления завещания у вас появилось еще какое-то имущество, его также стоит вписать в документ. Или изначально предусмотреть наследника, которому будет принадлежать все, что не учтено в завещании. Иначе это имущество будет наследоваться по закону. Принадлежность имущества завещателю уже после его смерти проверяет нотариус, который ведет наследственное дело».

В целом завещание можно написать на любого гражданина или организацию, даже если у вас есть близкие родственники. Однако нотариус поинтересуется, почему вы решили так сделать. Не из любопытства, а чтобы убедиться, что завещатель действует осознанно и по собственной воле, его никто не принуждает и не вводит в заблуждение. При удостоверении любого завещания нотариусу важно проверить, что человек дееспособен и понимает, что делает.

Смотрите свежий выпуск программы «Личное мнение» на 31 канале. После выхода в эфир программы мы обязательно поделимся видео.

О присоединении поселков Западный и Пригородный к Челябинскому городскому округу

Изменение статусов и границ 05.05.2025 (pdf, 157.93 KB)
Важно

Результаты квалификационного экзамена 22.04.2025г.