Телеканал «ОТВ»: как правильно вступить в наследство

Пожалуй, во все времена в истории человечества многие лучшие остросюжетные детективы и сериалы построены на теме наследства. Но в реальной жизни стать героем таких историй не каждому захочется. Наоборот, после смерти близкого человека предпочтительнее спокойно, без семейных ссор и конфликтов, быстро и без проблем вступить в наследство. Итак, представьте, вы узнали, что вам в наследство достался домик в Сатке покойного дедушки. Или дача в Миассе! Представьте, как сделаете там ремонт и будете сдавать или продадите недвижимость и купите новую квартиру в новостройке. Но пока этот дом еще не ваш. И он может им не стать, если не сделать нужные шаги.
В программе «Есть вопрос!» на первом областном телевидении состоялся разговор на тему наследства. Автор и ведущая программы Марина Клинова и президент Челябинской областной нотариальной палаты Наталья Кузьмина говорили о том, как стать полноправным собственником наследства несмотря на все препятствия, каким может быть наследование, можно ли завещать все коту или организации, в которой работал, какие документы необходимо принести нотариусу для вступления в наследство, а также выяснили, в каких случаях все же придется обращаться в суд.
«Наследуются машины, доли в компаниях, ценные бумаги и другое имущество. Под наследством понимаются не только реальные вещи, например, недвижимость на северо-западе Челябинска или в центре Магнитогорска, но и имущественные права и обязанности, например, выплатить кредит за этот объект недвижимости», - пояснила Наталья Кузьмина.
Наследование может быть по завещанию и по закону. Если наследодатель не оставил завещания, то имущество делится между наследниками согласно очередям. Первые претенденты на наследство —дети, родители, супруг или супруга. Вторая очередь — сестры и братья, бабушки и дедушки. При этом родственники одной очереди получают наследство в равных долях.
«Важно помнить о том, что вступить в наследство можно и нужно в течение шести месяцев. Они отсчитываются с момента открытия наследства - даты смерти наследодателя или объявления его умершим. Если же человек захочет принять завещанное или положенное по закону имущество позже, то придется восстанавливать срок в судебном порядке», - отметила гость в студии.
Кстати, от наследства можно отказаться совсем либо в чью-то пользу. И если наследство принимается, то принимается оно полностью и без оговорок. То есть невозможно получить в наследство двухкомнатную квартиру, но при этом отказаться от обязанности по выплате ипотечного кредита.
Программу «Есть вопрос!» можно посмотреть на сайте 1obl.ru