О посмертном зачатии и правах эмбриона поговорили на «Радио России Южный Урал»

Резонансный случай произошел с россиянкой, пожелавшей зачать после смерти мужа с помощью репродуктивных технологий. Но медучреждение отказало ей в оказании услуги.
Сегодня на «Радио России Южный Урал» состоялся актуальный и очень интересный разговор о том, как важно своевременно подготовить необходимые документы и всегда думать о будущем и планировать верные юридические шаги.
Чем может нотариус помочь женщине, планирующей ЭКО? Извещать ли о наследстве дочь мужа? Завещание есть – наследника – нет. Что делать? Имеет ли законную силу тайно написанное письмо, спрятанное под подушку? Об этом и многом другом узнали слушатели программы «Новый день» на 98,7 ФМ. Гостем программы стала президент Челябинской областной нотариальной палаты Наталья Кузьмина.
Как сказала гость в студии, режим наследования неприемлем для эмбрионов. Репродуктивное право на эмбрион принадлежит совместно лицам, выразившим волю на применение метода вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), в результате которого эмбрион был создан. Оно осуществляется по взаимному согласию правообладателей.
«И поскольку действующие законы РФ не регулируют вопрос посмертной репродукции, при рассмотрении дела была применена аналогия закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» . Согласно ему тело, органы и ткани умершего могут использоваться после ухода человека из жизни в медицинских целях только с его письменного согласия, заверенного им у нотариуса, -прокомментировала Наталья Кузьмина. - Нотариально удостоверенного согласия на использование эмбриона, полученного с использованием его половых клеток с целью проведения вспомогательных репродуктивных технологий, мужчина при жизни не составил». В связи с этим медучреждения могут посчитать, что не имеют права оказать женщине услуги, необходимые для планирования беременности методом ВРТ.
На сегодняшний день посмертное зачатие остается вопросом дискуссионным и достаточно сложным. Вспомогательные репродуктивные технологии будут только в будущем развиваться, а, следовательно, этот вопрос требует всеобъемлющей правовой базы, (которой в настоящей момент нет), в том числе и на случай посмертного зачатия, как бы фантастически это ни звучало.
Также Наталья Кузьмина и ведущий программы «Новый день» Александр Ермолин обсудили нюансы оформления наследственного договора и завещания. «Альтернатива завещанию — наследственный договор. Он составляется совместно с наследниками. В документе могут быть прописаны различные условия, которые должны быть выполнены при жизни человека, например, обязанность ежегодно оплачивать ему лечение в санатории. Важный момент — завещание и наследственный договор оформляются у нотариуса. То есть, к примеру, тайно написанное письмо, спрятанное под подушку, законной силы не имеет. Если же завещания или договора нет, то наследование осуществляется по закону в соответствии с очередями. В приоритете — супруги, дети и родители», - пояснила спикер.
Новая программа выйдет в эфир «Радио России Южный Урал» совсем скоро. А после мы обязательно поделимся подкастом.