Челябинская областная нотариальная палата

Региональные новости

На телеканале «ОТВ» глава южноуральского нотариата рассказала, как избежать споров между наследниками

Одним из самых тяжелых судебных споров специалисты называют дела, связанные с наследством. Некоторые приводят внебрачных детей, кто-то признает соперников недееспособными или недостойными, а другие скрывают сам факт смерти наследодателя от ближайших родственников.

Это не только эмоциональный процесс, связанный с потерей близкого человека, но порой и сложная юридическая процедура: от сроков обращения к нотариусу до споров между наследниками.

Как избежать споров между наследниками, кто имеет право на обязательную долю и в каких случаях ребенок, рожденный с помощью репродуктивных технологий, не будет признан наследником? О том, можно ли считать завещанием тайно написанное письмо и кому придется оплатить долги наследодателя, обо всем этом в эфире первого областного телеканала поговорили с президентом Челябинской областной нотариальной палаты Натальей Кузьминой.

«К сожалению, споры между наследниками – это весьма распространенное явление, каждый нотариус сталкивается с ними регулярно. Одна из причин - это споры об имуществе ввиду отсутствия завещания. Когда наследование идет по закону, вступают в силу многочисленные правила очередности, которые далеко не всегда соответствуют реальным взаимоотношениям в семье. Поэтому частые причины конфликтов: претензии на неделимые вещи например, автомобиль, несправедливое, по мнению некоторых родственников, распределение долей, а также сокрытие информации о составе наследства или о других наследниках», - прокомментировала Наталья Кузьмина.

В настоящее время наследование осуществляется по завещанию, по наследственному договору и по закону. Ведущая программы «Есть вопрос» Марина Клинова уточнила у эксперта, какие проблемы могут возникнуть в том или ином случае?

Как пояснила спикер, заблаговременно подготовленное завещание может стать проявлением заботы о наследниках и предупреждением возникновения споров между ними. При наследовании по закону: главная проблема – это определение круга наследников. «Часто всплывают неизвестные ранее родственники, или наоборот кто-то из близких не успевает заявить о своих правах, так как не знал о смерти наследодателя. Иногда сложности возникают с подтверждением степени родства, так как есть разночтения и ошибки в свидетельствах из ЗАГС. И в таких случаях возникает необходимость наследникам обращаться в суд для установления факта родственных отношений. При наследовании по завещанию: проблемы чаще связаны с оспариванием самого завещания, а также с наличием наследников, имеющих право на обязательную долю», - уточнила Наталья Кузьмина.

Также в студии телеканала ОТВ прозвучали и другие актуальные вопросы и ответы на них. Ведущая Марина Клинова поинтересовалась, кто должен оплачивать долги наследодателя, например, долги за коммуналку или кредит.

«Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно, но в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества. Проще говоря, если вы приняли наследство на 1 миллион рублей, вы не можете быть обязаны выплатить долги на 2 миллиона. Долги за коммунальные услуги, кредиты, займы – все это переходит к наследникам, - пояснила президент Челябинской областной нотариальной палаты Наталья Кузьмина. - Проблема в том, что наследники не всегда знают о задолженностях умерших родственников. Но уже с ноября 2025 года нотариусы будут обязаны извещать наследников о долгах наследодателей. В ситуациях, когда кредиты по сумме равны или превышают стоимость наследства, возможно, будут случаи, когда проще будет отказаться от наследства».

Если вы не видели новую программу «Есть вопрос», а у вас еще остались вопросы по теме наследства, смотрите видео прямо сейчас на официальном сайте телеканала ОТВ.

Внимание

О результатах конкурса на замещение одной вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой по нотариальному округу Магнитогорского городского округа Челябинской области, проведенного 7-8 октября 2025 года

Внимание

о результатах 1 этапа конкурса на замещение одной вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой по нотариальному округу Магнитогорского городского округа Челябинской области