На «Бизнес ФМ Челябинск» рассказали, с каких подарков придется заплатить налог
Поводов для подарков – великое множество! День рождения, свадьба или Новый год. Любопытно, но многие интересуются в первую очередь правилами этикета, как, кому и в какой момент вручить дорогой подарок. При этом, увы, немногие задумываются о юридической стороне вопроса. А ведь подарок, несмотря на благие намерения сторон, может «навредить» и дарителю, и одаряемому.
В Челябинской областной нотариальной палате напомнили о необходимости платить налоги с дорогих подарков от некоторых родственников, посторонних людей и организаций.
В каких случаях подарок считается доходом?
Останется ли подаренная квартира дочери в совместной собственности с ее супругом?
Как отказаться от дорогого подарка и не платить налог?
Как оформить все правильно?
Об этом и многом другом в прямом эфире первого делового радио «Бизнес ФМ Челябинск» поговорили продюсер Мария Полевщикова и президент Челябинской областной нотариальной палаты Наталья Кузьмина.
Что делать, если хотите сделать дорогой подарок, например, подарить недвижимость, автомобиль, долю в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью или деньги? Такие подарки эксперты рекомендуют передавать через договор дарения. Именно такой ответственный подход помогает уберечь человека от возможных финансовых потерь и эмоциональных потрясений в будущем.
- Нотариусы настоятельно рекомендуют при получении крупных и дорогих подарков не забывать о такой стороне вопроса, как получение дохода в результате такой сделки и разъясняют, что одаряемый будет обязан в определенных случаях заплатить с него налог (НДФЛ). Есть заблуждение, что при дарении недвижимого имущества несовершеннолетним детям, то они не будут платить налог. Это не верно. Если это объект недвижимого имущества, налог будет рассчитываться исходя из его кадастровой стоимости, - прокомментировала президент Челябинской областной нотариальной палаты Наталья Кузьмина.
Договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в случаях, когда:
-дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей (например, работодатель дарит дорогой телефон или ноутбук на юбилей);
-договор содержит обещание дарения в будущем.
Договор дарения недвижимого имущества, заключенный между гражданами, подлежит нотариальному удостоверению.
- Нотариальный договор дарения защищает добросовестного одаряемого. Это особенно актуально, когда дорогостоящими подарками обмениваются люди, не связанные родственными узами. Нотариус проводит большую предварительную работу. В частности, проверяет, не находится ли «подарок» в залоге, и есть ли у дарителя право им распоряжаться. Если имущество находится в совместной собственности супругов, согласен ли второй супруг на заключение такого договора, - пояснила спикер в студии «Бизнес ФМ Челябинск».
В эфире также затронули эмоциональную сторону вопроса, поскольку в жизни бывает все: люди, к примеру, могут поссориться, и даритель может потребовать подарок обратно. Законно ли это?
Наталья Кузьмина пояснила, что в договоре дарения подробно описывается, кто кому и что дарит. Дарение - безвозмездный формат. С юридической точки зрения это означает, что даритель не может выдвигать встречные требования, ожидать в ответ деньги или услуги, отнимать подарок из-за конфликта, развода или разочарования в человеке. Нотариальный акт обладает повышенной доказательной силой в суде, а значит, его сложно оспорить. То есть, если даритель пойдет в суд с требованием вернуть ему подаренный им подарок, оспорить договор дарения, скорее всего, у него не получится.
- Любые подарки, полученные гражданином от членов семьи и близких родственников, освобождаются от налогообложения. Здесь речь идет о супругах, родителях и детях, дедушках, бабушках и внуках, а также братьях и сестрах. Например, если бабушка дарит своему внуку квартиру, платить налог не придется, так как подарок получен от близкого родственника, - подчеркнула гость первого делового радио, - Также отмечу, что у таких категорий граждан есть и 50% льгота на федеральный тариф при удостоверении договоров дарения недвижимости у нотариуса.
Также радиослушателям напомнили, что с января 2025 года все сделки по дарению недвижимости между гражданами необходимо удостоверять у нотариусов. Договор дарения, как и другие виды сделок, можно заключить дистанционно или по доверенности. Если использовать доверенность, в ней необходимо прописать четкие полномочия - кто, кому и что именно может подарить от вашего имени.