Челябинская областная нотариальная палата

Региональные новости

Миллион вопросов про наследство: на прямой линии в «АиФ» ответили на вопросы читателей и журналистов

В редакции газеты «Аргументы и факты – Челябинск» состоялась прямая линия по вопросам наследственных прав. В течение часа на звонки читателей отвечали начальник отдела государственной регистрации недвижимости жилого назначения Управления Росреестра по Челябинской области Ольга Фадеева и нотариус Челябинска Жанна Плешко.

 

Как вступить в наследство?
Можно ли подарить квартиру внуку?
Как оформить ренту?

Правда, что нотариусы обязаны сообщать о долгах покойного?

В каких случаях лучше отказаться от наследства? Что лучше – завещать, подарить или продать недвижимость?

 

Нотариус Жанна Плешко рассказала о ключевых этапах оформления наследства на недвижимость, чтобы избежать возможных ошибок и недоразумений. «Очень  важный момент — соблюдение сроков. По закону наследники имеют право на принятие наследства в течение 6 месяцев с момента смерти наследодателя. Следующий шаг — обращение к нотариусу. Чтобы понять к какому нотариусу обратиться,  необходимо определить место открытия наследства. Оно соответствует последнему постоянному месту жительства умершего, - прокомментировала спикер. - Федеральная нотариальная палата ведет реестр наследственных дел, который позволяет проверять наличие открытых дел по ФИО и другим данным умершего. Вы можете  сделать эту проверку  сами на сайте Федеральной нотариальной палаты или обратиться за помощью  к любому нотариусу в вашем регионе,  он сможет проверить наличие наследственного дела через единую информационную систему».

 

Один из читателей поинтересовался у экспертов, что безопаснее – завещать или подарить квартиру, другого жителя региона интересовал вопрос оформления ренты, также прозвучал вопрос о том, кто должен платить по долгам умершего родственника.

 

Жанна Плешко пояснила, что наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно, но в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества. «Если вы приняли наследство на 1 миллион рублей, вы не можете быть обязаны выплатить долги на 2 миллиона. Долги за коммунальные услуги, кредиты, займы – все это переходит к наследникам. Проблема в том, что наследники не всегда знают о задолженностях умерших родственников. Но уже с 24 ноября 2025 года нотариусы обязаны извещать наследников о долгах наследодателей. В ситуациях, когда кредиты по сумме равны или превышают стоимость наследства, возможно, проще будет отказаться от наследства», - сказала нотариус.


Также в прямой линии по теме наследства приняли участие СМИ региона: областной телеканал 1obl.ru, телеканал «URAL1», ИА «Уралпрессинформ».  Челябинская областная нотариальная палата благодарит журналистов за интерес к теме нотариата.

 

Видеотрансляция - здесь

Внимание

О приеме документов для прохождения стажировки лицами, претендующими на должность нотариуса

Документы (zip, 906.97 KB)
Важно

О результатах конкурса на замещение одной вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой по нотариальному округу Троицкого городского округа и Троицкого муниципального района Челябинской области, проведенного 28-29 октября 2025 года