Челябинская областная нотариальная палата

Региональные новости

Человек-легенда: в Челябинске открылась выставка о деятельности известного нотариуса

Новая историческая экспозиция распахнула двери 2 сентября в день рождения Петра Филипповича Туркина – нотариуса, последнего городского головы, общественного деятеля,  автора актуального афоризма «Критиков много, работников же всегда не хватает» (2 сентября 1851 — 21 января 1919). Первыми посетителями выставки стали преподаватели и студенты РАНХиГС.

 

Открыла выставку президент Челябинской областной нотариальной палаты Наталья Кузьмина. Выступая перед будущими юристами, она отметила, что Челябинская областная нотариальная палата не случайно посвятила новую историческую выставку биографии и деятельности нотариуса Петра Филлиповича Туркина: «Экспонаты музея Челябинской областной нотариальной палаты позволят вам заглянуть в прошлое. Только основываясь на крепком фундаменте сложившихся знаний, традиций и устоев, молодое поколение может уверенно идти вперед, развивая свои умения, реализуя новые идеи и привнося в жизнь новые тенденции. Сегодня вы совершите путешествие в XIX в. и увидите исторические документы, подписанные рукой известного общественного деятеля, нотариуса Петра Филипповича Туркина. Это человек-легенда, который благодаря упорному труду смог добиться больших успехов, сделал многое для развития Челябинской области будучи градоначальником и уважаемым нотариусом».

 

Посетителей выставки с историей жизни нотариуса Петра Туркина познакомила нотариус г. Челябинска Мария Сагаконь. Она рассказала, что будущий градоначальник родился в 1851 году в Верхнем Уфалее в семье лекаря. Петр Туркин поставит перед собой цель одолеть юридическую науку и ему это удастся. «Обладая невероятной работоспособностью и гибким умом, в 1990 году становится челябинским городским нотариусом, неоднократно избирается гласным городской думы и губернского земского собрания. Петр Туркин трижды избирался городским головой Челябинска, и именно в эти годы происходило превращение провинциального города в крупный железнодорожный, торговый и культурный центр», - прокомментировала Мария Сагаконь.

    По инициативе городского головы Петра Филипповича в Челябинске была построена шоссейная дорога, соединившая основную часть города с вокзалом и все необходимые подъездные пути. Он добился сохранения в Челябинске эксплуатационного Управления Западно-Сибирской магистрали. Благодаря его стараниям в Челябинске открыли первое среднее учебное заведение для мальчиков, ремесленную школу, благотворительное учреждение, оказывавшее помощь нищим людям.

В 1917 году Петр Филиппович оставил должность городского головы и занялся частной юридической практикой. В истории Челябинской области Петр Туркин остался не только как городской голова, но и как ведущий нотариус, чья контора пользовалась безусловным авторитетом в городе и располагалась в самом сердце южноуральской столицы.

Интересно, что в наши дни Челябинская областная нотариальная палата располагается совсем рядом со зданием, где столетие назад трудился выдающийся южноуральский нотариус, общественный деятель, последний голова города Челябинска, человек-легенда Петр Филиппович Туркин.

 

Выставка, посвященная деятельности Петра Туркина, открыта для бесплатного посещения по предварительной записи по телефону 8 (351) 778-67-80 (113).

 

Для справки: Петр Туркин был награжден серебряной медалью памяти Александра III, орденом Святой Анны 3-й степени, светлобронзовой медалью «300 лет династии Романовых», двумя золотыми медалями «За усердие» на Станиславовой и Аннинской лентах.

 

Конкурс

Конкурс на замещение одной вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой по нотариальному округу Троицкого городского округа и Троицкого муниципального района Челябинской области

Конкурс

Конкурс на замещение одной вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой по нотариальному округу Миасского городского округа Челябинской области