Телеканал ОТВ: можно ли призвать к ответу обидчика из интернета?

Наша жизнь с каждым годом становится все более связанной с интернетом. В сети мы ищем работу, делаем покупки, ведем деловую переписку. Неудивительно, что цифровое пространство также все чаще становится местом правонарушений.
Российские граждане и представители бизнеса все чаще обращаются к нотариусам за обеспечением доказательств, особенно востребовано такое нотариальное действие в онлайн-пространстве. С начала 2025 года нотариусы зафиксировали доказательства в Сети около 11,5 тыс. раз, по данным Федеральной нотариальной палаты.
В каких случаях требуется такое нотариальное действие, как оно осуществляется и какие преимущества дает заявителю — обсудили ведущая программы «Есть вопрос» на первом областном телеканале Марина Клинова и президент Челябинской областной нотариальной палаты Наталья Кузьмина.
Основной объем совершенных нотариальных действий по обеспечению доказательств, это доказательство неисполнения договорных обязательств, нарушение авторских или патентных прав (например, торговля контрафактом или реклама с использованием чужих торговых марок), а также доказательства в отношениях между бывшими супругами, родителями общего ребёнка, конфликты в трудовых отношениях, рассказала Наталья Кузьмина.
В практике нотариусов были случаи, когда должным образом обеспеченные доказательства помогали человеку сохранить работу. А бывают и обратные ситуации: так, одна компания благодаря протоколу, составленному нотариусом, смогла доказать, что переведенный на «дистант» сотрудник действительно не исполняет свои должностные обязанности.
Чтобы защитить свои права и добиться наказания виновных, пострадавшие граждане и юрлица обращаются в суд, и им нужны по-настоящему веские аргументы. «Нотариально удостоверенные скриншоты, как и любые другие нотариальные акты, по закону обладают повышенной доказательственной силой. То есть подтверждать подлинность доказательств дополнительно не потребуется. У нотариального протокола осмотра доказательств в сети нет срока давности. А значит, удаление или редактирование зафиксированных нотариусом публикаций в интернете уже не спасет другую сторону от ответственности», - сообщила президент Челябинской областной нотариальной палаты Наталья Кузьмина.
Процедура обеспечения доказательств — процесс трудоемкий и ответственный, иногда она занимает не один день, а протокол осмотра может достигать по объему нескольких сот страниц. Именно поэтому сами суды часто направляют граждан именно к нотариусу. Получить протокол обеспечения доказательств в сети можно лично в нотариальной конторе или удаленно, через личный кабинет на портале Федеральной нотариальной палаты.
Программу можно посмотреть здесь.